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オートバイに轢かれないコツ 

ベトナムシリーズの続きです。

私はハノイに滞在している間、夕方から夜にかけて街を練り歩きましたが、その間に


バイクに


轢かれそうに


なった回数




50回以上!!




とにかく、バイクが多い!



P1150774.jpg





バイクが多いのがベトナムの特徴です!



P1150776.jpg






なぜ、50回以上も轢かれそうになるのかというと・・・



ベトナムでは、信号が少ない!


そのため、どうしても信号のない道路を横断しないと道路の向こう側にいけません!


地元の人たちは、バイクのガンガン通る大通りを



絶妙のタイミング



渡って行きます。



実践している地元の人をウォッチしてみました。




写真中央右にいる白い洋服のおじいちゃんに注目してください。




P1150754.jpg

おじいちゃん、タイミングを図っています。






P1150755.jpg

まずは、中央線まで一直線!

なんと反対側からは、白と赤の服を着た若者がやはり道路を横断してきました!



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おじいちゃん、残るは反対車線、タイミングを見計らい、ためらいなく再出発!

若者は中央へ!




P1150757.jpg

おじいちゃん、無事渡り切りました!

若者は中央線で立ち往生・・・




P1150758.jpg

若者、中央線から出発!





とまあ、こんな感じで、道路を横断するので、そのたびに


数台のバイクに轢かれそうになるわけです。



普通の日本人では、多分、恐ろしくて渡ることができないと思いますが、



あるコツをつかめば、大丈夫です。



そのコツをみなさんに伝授します。


これは、ベトナムに住んでいる日本人の方から聞きました。


道路を渡る際の秘訣は2つです。


1、道路を渡るときに


左右をキョロキョロ


あまりみない!




これは意外かもしれませんが、かなり大事です。



ベトナムでは、車 > バイク > 歩行者  という順番で、



車が一番、次にバイクがえらい!仕組みです。



そのため、歩行者がキョロキョロしていると、


「お前がよけろ!」


ということになり、バイクは避けてくれないので、危険なんです。



歩行者は、「周辺視野」を利用して、


バイクを視野に捕らえつつも、みないようにして渡るタイミングを図ります。


こうすることによって、「歩行者はバイクに気づいてないですよー」、「だからバイクがよけてね」


というシチュエーションを作り出すことができます。



そのため、結果的にバイクが、よけてくれる


という状態になります。




そして次に大事なのは、





2、一度道路を


横断しはじめたら、


同じペースで横断する





焦って、走ってはいけません!



事故の元です!





ゆっくり一定のペースで歩くことによって、バイクは歩行者のスピード、距離を予測して、それに対応するように避けてくれます。







郷に入らば郷に従え!




これを実践したので、私は轢かれませんでした!!




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[2009/03/20 23:56] ベトナム | TB(0) | CM(0)

「パクリ」はやっぱりありました 

ハノイ出張シリーズです。

ハノイで見た、


「パクリ」商品を紹介!



ベトナムでは、INAXが

かなり有名になっているためか、そのパクリがありました。



食堂のトイレに入ったところ、そこには













P1150767.jpg

INOX !!!!!


しかもなぜか「100%」 (笑)



なぜ100%なのか????分かりません、_| ̄|○












次は、食堂で子供が着ていたジャージ



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PUMAではなく






FEIMA




これは違いが分かりやすいですが、ロゴは似ていますね(笑)







いま、思い出した。


マレーシアのPensonicという電器メーカー、あの看板、ぜひ写真を取りカかった!(後悔)


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[2009/03/18 22:52] ベトナム | TB(0) | コメント(-)

禁断の地元レストラン 体験しちゃいました!! 

お待たせしました。

ハノイ出張シリーズ 第三弾です。


ベトナムに行くと、こんな地元の食べ物屋があるのに気づきます。

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何かが違和感が・・・


そうです!!



椅子が超低いんです!





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日本でいうところの風呂場のイスサイズです。



この風呂場のイスはベトナムでは





とても当たり前でして、イスが低いということは・・・






テーブルも低い!という状態です。




シンガポールから出張していた時は、「地元の食べ物屋は止めておけ!」と上司から指示されていました。



「慣れない人が食べるとお腹を壊す」


と言われていたからです。


確かにそうです。


海外では日本と違って、衛生状態があまり良くありません。

唯一、安心して食べられるのはシンガポールくらいです。

シンガポールの場合、ホーカーセンター、フードコート、レストランは全て厳しくチェックされていて、A、B、Cとランク付けされます。さすがにCランクは一回も見たことがありませんでしたが・・・


インドネシアなんかの屋台で食ったら、一発でトイレ缶詰!!



例えば、ピサンゴレン(バナナのフリッター)を作っている多くの屋台では、



揚げ油にビニールを入れるのが、当たり前になっているそうです。




なぜ、ビニールを入れるかって???




ビニールを入れると、サクサクして美味しい!

からだそうです。


体に良いか悪いかは後回し・・・、そんなわけで、当たり前のように食材の使いまわしとかもやっているんでしょうね。


ちなみに、私の前任者は、インドネシアのスターバックスで食べたチーズケーキで3日間寝込みました。



話を戻すと、以上のようなわけで、ベトナムでは日本食を食べるようにしてきたわけです。


日本人が経営している日本食屋ならば、衛生的にもかなり良いので、やはり安心できます。



ところが、今回、某ベトナム人スタッフから



「とても美味しい


おかゆ屋さんが


あるから行こう♪」



とお誘いを受けてしまいました。


ここです  ↓

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キター!! 低いイス!!!



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但し、”モノは試し”です!



ベトナム語ができないと、こんなレストラン、絶対に入れませんから!




これは良いチャンス!と思いました!!!





「まあ、おかゆならば、加熱されていてバイキンもいないだろう」



そんな安心感もありました。



店内に入ると、憧れ!?の低いイスと低いテーブルが!!(^^)


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地面には、何かの殻が散乱しており、まさに



「ローカルテイスト100%」


という感じです。



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日本語が話せるベトナム人スタッフが、おかゆを注文した後、なんと前菜で



うずらの卵も発注!(>_<;)


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「うずら」といえば、愛知県で鳥インフルエンザが出ましたよね!




さすがに私は食べられませんでした(汗)




次に来たのが、おかゆに入れる”具”です。


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これは中国で言うところの、”油条”



そして来ました!!おかゆが!!!
















これが極上おかゆだ!

↓↓↓↓↓↓↓








P1150968.jpg




見た目はさておき、味はとろけるようにウマイ!!!




味は、醤油と魚ダシベースですが、何か複雑な旨みが凝縮されていて、とっても深いんです!!


魚の身も丸ごと、ごそっと入っており、骨もなし!!!



これは、美味ですわ!!(^^)/ ヤッター!




このお店、地元ではかなり有名店らしく、満席だそうです。



そして、このおかゆ、なんと1杯200円くらいです。



高いのか安いのか、微妙ですが、日本でも売れる味であることは間違えないでしょう。


ベトナム人の知り合いがいれば、ローカル店も積極的にチャレンジしたいですね!




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[2009/03/14 22:34] ベトナム | TB(0) | コメント(-)

野ざらしフランスパン! 

ベトナム市内から郊外に行くときの話です。


順調に高速道路を走っていると・・・

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道の右側に見れない物体が・・・


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なんかパンらしきものを売っている人が・・・


そうなんです!これぞハノイ名物、



道路の横で




フランスパン販売!




この販売方法には、度肝を抜かれました!!!!!!!!!!!!!!





◆フランスパン販売装置の作り方


1、すまきにした布団?を紐で固定して、高さ約1m50cmくらいの円柱を作ります。

2、その円柱の側面にダンボールを段々に当てて、紐で縛り付けます。

3、ダンボールを3~4段くらいにします。

4、ダンボールと布団の間に、むき出しのフランスパンをブッ挿しますっ


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5、フランスパンと共に、ひたすら車が止まるのを待ちます。










むき出しですよ!!



みなさん!むき出し!!!!!(>_<;)あぁ~





しかも、みんな同じ販売方法 です!





独創性、衛生観念、経営センス、すばりゼロです!!!!(爆)



何でこうなるんでしょう、誰が考え出したんでしょう・・・


P1150819.jpg


ここでも、


P1150818.jpg


ここでも、


P1150817.jpg


ここでも、


P1150814.jpg




ここでも、



みんなバカの1つ覚えのような売り方です!


P1150823.jpg




排気ガスホコリ


思う存分浴びたフランスパンのお値段は



日本円で1本25円!!!(爆)(>_<;)



しかし1本では買えません!!!




なんとご購入の際は、


10本セット250円基本となっています!!!!




こんな車がビュンビュン走っている所で、誰がわざわざ止まって買うのか????と思っていたら、結構買うみたいなんですよ。ベトナムの田舎の人が、



ハノイ土産として・・・・(^^;)




「これ、ハノイのお土産だよ~♪」と言って、


ホコリとドロがトッピングされたフランスパンを村に持ち帰るとみんなが喜ぶそうなんです。



お願いだから、せめてビニールに入れましょうよ!!


このパンは、工場で仕入れるらしく、それにマージンを乗せて販売しているそうです。

でも販売価格が1個25円ですから、仕入れ原価は1個15円くらいなんでしょうかね。

1個販売して10円の儲け。10個セットなので、1回売れば100円の儲け。

多分、50個くらいしか売れないでしょうから1度の商売で500円の儲けです。

ベトナムって、感じの商売ですね。


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ちなみに・・・

日本人が食べたら、即おトイレへGo!!でしょう・・・WC _| ̄|○



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[2009/03/09 23:56] ベトナム | TB(0) | CM(4)

ハノイ出張1 

今回、出張で3泊4日のベトナム ハノイに出張してきました。

ベトナムに行くのは1年と5ヶ月ぶりです。(以前はシンガポールからホーチミンに行きました)

そもそも前回の海外旅行が北京、その前がシンガポールでしたので、今回のベトナムのような発展途上国に行くのは久々で、あまり気が進みませんでした。

事前にインターネットで調べると、


「ボッタクリタクシーが多い」、「危ない」などの情報が結構書いてあり、さらに気が引けました。

しかし、仕事ですから行くしかありません。

成田 → 香港経由 → ハノイとドアtoドアで約10時間。

途中、香港からハノイまではベトナム航空でした。
おんぼろな飛行機かなーと思ったら、結構新しいエアバスA321でした。


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ハノイのノイバイ空港到着後、手配していた車に乗り込み一路市内へ。

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ノイバイ空港から市内までは約45分。インドネシアのジャカルタほど渋滞が酷くないので、結構スムーズに到着。


車に乗って5分、のどが痛くなりました!



ハノイは空気が悪い!!


あまりにもバイクが多すぎるので、排気ガス臭い!
これには参りました。


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最初のお客さんを訪問してから、5つ★のニッコーホテルへ。

さすが5つ★。なかなか快適でした。

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トイレは、嬉しいウォシュレット付!



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ホテルに到着した時点は、周囲は真っ暗。

夕食はどうしようか思案していました。ベトナムの場合、シンガポールやマレーシアと違って、「日本人は一般の街中の食堂では食事をしてはいけない」と言われています。免疫のない人がベトナムのローカル料理を食べるとすぐに下痢をするからです。


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※つまり、このような地元の店は危険!というわけです。


シンガポールで苦しい経験をしたので、食事にはかなり神経質になっています。


というわけで、初日の夜はホテルでビュッフェにしました。
22ドル也。


続きは、また明日!


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[2009/03/08 21:24] ベトナム | TB(0) | コメント(-)


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